الندوات والفعاليات

جامعة سيئون تشارك في التصنيف العربي للجامعات 2023.

عقدت الأمانة العامة لاتحاد الجامعات العربية لقاءً افتراضياً يوم الخميس تاريخ 22/12/2023م أعلنت فيه نتائج التصنيف العربي للجامعات العربية للعام 2023م الذي كان نتيجة لتضافر جهود اتحاد الجامعات العربية بالتعاون مع جامعة الدول العربية، والمُنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو)، واتحاد مجالس البحث العلمي العربية.
حيث افتتح اللقاء الأستاذ الدكتور عمرو عزت سلامة الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية مشيراً إلى أن الهدف من التصنيف العربي هو تحسين مُخرجات التعليم العالي والبحث العلمي لتمكينها من قيادة التطور العربي والوصول للجامعات العربية إلى الجيل الثالث والرابع للجامعات، وأن يولد في العالم العربي تصنيف دولي بمعايير حديثة تواكب متطلبات الوطن العربي جنباً إلى جنب مع تصنيفات الجامعات الدولية الأخرى. تحدث في اللقاء ايضاً معالي السفيرة هيفاء ابو غزالة الامين العام المساعد لجامعة الدول العربية و الأستاذ الدكتور محمد ولد اعمر المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الالسكو) و الاستاذ الدكتور عبدالمجيد بن عماره الامين العام لاتحاد مجالس البحث العلمي العربية والاستاذ الدكتور عصام خميس مدير التصنيف العربي.
وقد حضر اللقاء عن جامعة سيئون كلا من الأستاذ الدكتور محمد عاشور الكثير ي رئيس الجامعة والدكتور علي يسلم بن حدجة مدير مركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة بالجامعة، وقد أوضح رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد عاشور الكثيري أن جامعة سيئون قد كان لها الفخر بمشاركتها في هذا التصنيف الذي تقدمت إليه 208 جامعة عربية لم تستوف متطلباته إلا 115 جامعة منها 10 جامعات يمنية كانت جامعة سيئون إحداها.
وأشار ايضا إلى ان هذا التصنيف يعتبر فرصة حقيقية للجامعة لتراجع من خلاله ممارساتها المختلفة وتقف على مواطن القصور في الخدمات التي تقدمها، و تضع به الخطط اللازمة للارتقاء بمستويات الأداء فيها، شاكرا مركز التطوير الأكاديمي بالجامعة على الجهود التي بذلها لتوفير كافة متطلبات التصنيف، وداعياً له إلى بذل المزيد مستقبلاً لتحسين تصنيف الجامعة في التصنيفات المحلية والاقليمية والعالمية.
بدوره أوضح مدير مركز التطوير الأكاديمي بالجامعة ان المركز قد أنهى ادخال متطلبات التصنيف في منصة تصنيف الجامعات العربية في الاسبوع الأول من شهر مارس 2023م وأنّ التصنيف اعتمد على أربعة مؤشرات أداء تقييم رئيسية، لكل منها 9 معايير أداء فرعية هي: (أ) مؤشر الأداء الرئيسي "التعليم والتعلم" بنسبة (30%)، (ب) مؤشر الأداء الرئيسي "البحث العلمي"بنسبة (30 %)، (ج) مؤشر الأداء الرئيسي "الابداع والريادية والابتكار" (20 %)، (د) مؤشر الأداء الرئيسي "التعاون الدولي والمحلي وخدمة المجتمع" (20 %).