المجلة العلمية

شروط النشر.

يجب على كل باحث ان.

قواعد إعداد مخطوطة البحث للنشر في مجلة جامعة سيئون العلمية:

1-  يقبل للنشر البحوث المكتوبة باللغة العربية أو اللغة الإنجليزية.

2-  ألَّا تزيد البحوث المقدمة للنشر عن (ثلاثين) صفحة بالنسبة للعلوم الإنسانية أما العلوم التطبيقية فلا تزيد عن خمس عشرة صفحة، وتكون الصفحات مرقمة ترقيمًا تسلسليًّا، بما في ذلك الأشكال والجداول والصور والملاحق والمراجع.

3-  يقدم البحث باللغة العربية أو الإنجليزية مطبوعًا على برنامج (Microsoft Word)، اللغة العربية بنوع خط  Traditional Arabic بحجم 14 بمسافة   1.17بين الاسطر واللغة الإنجليزية بنوع خط Times New Roman بحجم (12)، وبمسافة سطر ونصف، بين الاسطر على ورق مقاس (A4 ) مع ترك هامش بنحو 3سم والأرقام الواجب استخدامها في البحث هي الأرقام العربية123..الخ وتبدأ الصفحة الأولى بالعنوان في وسط الصفحة الذي يجب أن يكون مختصرًا ومعبرًا بوضوح عن موضوع البحث، وإذا احتوى العنوان على اسم جنس أو نوع يجب أن يلحق به المجموعة التصنيفية التي ينتمي إليها بوضعها بين قوسين (العائلة والرتبة)، ويلي العنوان مباشرة كتابة أسماء الباحثين وعناوينهم، ويجب أن يكون البحث وفقًا لما يأتي:

‌أ-     الملخص: يقدم مع البحث ملخص بالعربية والإنجليزية، ويكون مبيِّنًا للمحتوى ولأهم النتائج والاستنتاجات، على أن يكتب فقرة واحدة، ولا يزيد عن مائتي كلمة، يلي ذلك كلمات مفتاحية تتراوح بين 3-5 كلمات.

‌ب-المقدمة: وتكون موضحة للمشكلة البحثية، والخلفية النظرية لها، وتختم بأهداف البحث.

‌ج-  المواد وطرائق البحث: تكتب طريقة تنفيذ البحث يشكل واضح، وعند استخدام طريقة جديدة لأول مرة يلزم استعراضها بشكل تفصيلي، بينما يكتفي بذكر المرجع دون سرد التفاصيل في حالة استخدام طرائق سبق استخدامها من قبل، وتختم هذه الفقرة بطريقة التحليل الإحصائي المستخدمة.

‌د-    النتائج والمناقشة: تدمج كل من النتائج والمناقشة معًا تحت عنوان واحد، ويفضل أن تختتم بالتوصيات، ويجب أن تركز المناقشة على تفسير النتائج المتحصل عليها، ومقارنة ذلك بنتائج الأعمال المشابهة التي نفذت سابقًا.

‌ه-  الاختصارات المستخدمة في البحث يتم شرحها في قسم المواد وطرائق البحث.

‌و-    القياسات والأوزان يستخدم لها النظام المتري.

4-  يُسلم البحث المقدم للنشر من أصل وثلاث نسخ ورقية، ونسخة على قرص مدمج(CD)، متوافق مع أجهزة (IBM).

5-  تُرقم الأشكال والجداول على التوالي بحسب ورودها في البحث.

6-  إنْ وجدت صور في البحث المقدم للنشر فينبغي أن تكون باللونين الأبيض والأسود. أما الملونة فيمكن طباعتها ملونة إذا وافق الباحث على دفع تكاليف ذلك.

7-  يُكتب في ورقة مستقلة الآتي:

(عنوان البحث، اسم الباحث أو أسماء الباحثين، الصفة العلمية، العنوان، جهة العمل، أرقام الهواتف والواتساب، الفاكس، البريد الإلكتروني).

تعليمات للباحثين:  للنشر في مجلة جامعة سيئون العلمية

1-   أن يكون البحث أصيلا وملتزمًا بمنهجية البحث العلمي المتعارف عليها في كتابة البحوث العلمية والأكاديمية.

2-  ألَّا يكون البحث قد سبق نشره، أو مقدمًا إلى جهة أخرى للنشر.

3-  عدم تعارض المادة العلمية المقدمة للنشر مع القيم والمعتقدات في المجتمع اليمني والعربي والإسلامي.

4-  تخضع البحوث المقدمة للنشر في المجلة للتحكيم السري عبر ثلاثة من المحكمين الاختصاصيين في موضوع البحث ومن ذوي الكفاءة.

5-  ينشر في المجلة ملخصات الرسائل والأطروحات الجامعية، وعرض الكتب ونقدها، والترجمات، ومراجعات الكتب والتقارير والمتابعات العلمية للمؤتمرات والندوات والنشاطات الأكاديمية والبحثية المتصلة بحقول العلوم الإنسانية والتطبيقية.

6-  يرفق الباحث مع البحث نسخة من السيرة الذاتية، إذا كان يتعامل مع المجلة لأول مرة.

7-  يقدم الباحث إقرارًا خطيًّا للمجلة يفيد بأنَّ بحثه عمل أصيل له، ولم يسبق نشره، ولم يقدم للنشر في أي جهة أخرى.

8-  يلتزم الباحث بدفع كافة النفقات المالية المترتبة على إجراءات التقويم في حالة طلب سحب البحث وعدم رغبته بمتابعة إجراءات النشر.

9-  يدفع الباحث من غير أعضاء الهيئة التدريسية بجامعة سيئون مبلغًا قدره (ثلاثون ألف ريال يمني)، أجور التحكيم والبريد، ويدفع الباحث من خارج الجمهورية اليمنية (مائة دولار أمريكي) للغرض نفسه، ويتم الدفع بشيك أو حوالة بنكية أو بريدية باسم المجلة العلمية لجامعة سيئون كما هو موضح أدناه:

أ.  للأفراد يتم الدفع بشيك او حوالة بنكية او بالريال اليمني او الدولار الأمريكي نقدا باسم المجلة العلمية لجامعة سيئون على حساب رقم 254122292، شركة العمقي، فرع سيئون.

ب. للمؤسسات يتم الدفع بالريال اليمني او الدولار الأمريكي باسم مجلة جامعة سيئون العلمية بالريال اليمني على حساب رقم 1001/0206228 او بالدولار الأمريكي على حساب رقم 01/1001/0206228 في البنك المركزي، فرع سيئون.

10-  يُمنح الباحث نسخة من العدد الذي يتضمن بحثه، بالإضافة إلى (خمس) مستلات من مادة بحثه، وفي حالة طلبه لعدد إضافي من المستلات يدفع ثمنها.

11-  ترسل البحوث وجميع المراسلات بالمجلة إلى:

أ.د. محمد عثمان العمودي

رئيس هيئة التحرير

جامعة سيئون، سيئون، شارع الجزائر، مبنى رئاسة الجامعة، غرب ستاد سيئون الرياضي، الجمهورية اليمنية.

تلفاكس 05407495

بريد المجلة الإلكتروني: smaj@seiyunu.edu.ye