في اتصال مع الملحق الثقافي بسفارة بلادنا بالصين رئيس الجامعة يؤكد على أهمية العلاقات والشراكات مع الجامعات الصينية.

في اتصال مع الملحق الثقافي بسفارة بلادنا بالصين .. رئيس الجامعة يؤكد على أهمية العلاقات والشراكات مع الجامعات الصينية.
أكد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد عاشور الكثيري على أهمية العلاقات مع الجامعات الصينية وسعي الجامعة في الحصول على بعثة طبية صينية لخدمة كلية الطب، والجانب الصحي في الوادي بشكل عام ، امتدادا لنشاط البعثات الطبية الصينية في القرن الماضي، والاستفادة من مد جسور التعاون مع الجامعات الصينية في الجانب التقني في كلية الحاسبات وبقية التخصصات العلمية الأخرى في الجامعة ، بالإضافة إلى التبادل الثقافي المشترك في تعلّم اللغات العربية للناطقين بغيرها ، وتعليم اللغة الصينية ، مشيرا إلى أنه سيكون هناك برنامج خلال الأيام القادمة أون لاين وشراكات مع الجامعات الصينية .
جاء ذلك في اتصال هاتفي أجراه معالي رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد عاشور الكثيري مع الملحق الثقافي بسفارة بلادنا بالصين سعادة المستشار د. محمد الأحمدي، تم فيه مناقشة آلية توقيع اتفاق شراكة مستقبلية بين جامعة سيئون وجامعة تيانجين بمدينة تيانجين التي قدمت دعوة كريمة لسعادة المستشار د. محمد الاحمدي لزيارتها، مشيدا رئيس الجامعة بجهود وانطلاقات سعادة المستشار الثقافي الدكتور الأحمدي في توسيع آفاق التعليم وتبادل الخبرات ، شاكرا له اهتمامه الخاص بجامعة سيئون.
وخلال الزيارة التي أجراها سعادة المستشار الثقافي لجامعة تيانجين، التقى سعادته بنائبة عميد كلية الطلاب الأجانب XIAORUI Yang ومسؤولة الطلاب الأجانب HOLAM CHAN، وقد تناولت اللقاء سبل تعزيز التعاون الأكاديمي بين الجامعة والجامعات اليمنية، وعلى رأسها جامعة سيئون الذي جعلها سعادة المستشار من أولوياته لما لمسه من جدية من جانب مسؤولي الجامعة في فتح آفاق علمية مع الجامعات والمراكز العلمية الصينية.
وفي كلمته؛ أعرب د. الأحمدي عن شكره وتقديره لرئاسة الجامعة على هذه الدعوة وحفاوة الاستقبال، مؤكداً على أهمية تعزيز التعاون الأكاديمي والعلمي بين اليمن والصين، وأن هذه الزيارة ستفتح افاقاً جديدة للتعاون بين مؤسساتنا التعليمية، بالإضافة إلى تبادل الخبرات وتطوير البرامج الأكاديمية، التي ستسهم في بناء مستقبل مشرق لشبابنا ، وكذلك حل مشكلة التدريب الصيفي لطلابنا في مجال الطب والهندسة، بالإضافة إلى وضع خطة تعاون واتفاق في مجال تعليم اللغة الصينية (والمزمع توقيعه خلال شهرين) والمجال البحثي بين جامعة تيانجين و جامعة سيئون على وجه الخصوص وباقي الجامعات اليمنية عموماً.
كما تخللت الزيارة جولة استطلاعية لمرافق الجامعة المختلفة، حيث اطلع د. الأحمدي على البرامج الأكاديمية المتقدمة، والتقى بعدد من الطلاب اليمنيين، الذين أبدوا ارتياحهم البالغ لهذه الزيارة، وللاهتمام الكبير الذي يوليه المستشار الثقافي لقضاياهم الأكاديمية والاجتماعية.
واختتمت الزيارة باجتماع موسع مع رئاسة الجامعة، تم فيه مناقشة إمكانية توقيع اتفاقيات تعاون مستقبلية تشمل تبادل الطلاب وأعضاء الهيئة التدريسية، وإجراء بحوث مشتركة في مختلف المجالات العلمية، وعبر رئيس الجامعة عن سعادته بهذه الزيارة، مشيراً إلى انها تعكس عمق العلاقات الودية بين البلدين، وتعزز من فرص التعاون الأكاديمي.
الجدير بالذكر أن لجنة التنسيق مع الجامعات الصينية بجامعة سيئون برئاسة د. محمد علي بلدرم تقوم بدور كبير في هذا الجانب وتسعى لتسهيل اتفاقيات شراكة مع العديد من الجامعات الصينية سعياً لتحقيق رؤية الجامعة والمساهمة في الرفع من مستوى التعاون العلمي والأكاديمي ، هذا وتعكف اللجنة على إعداد خطة لتوقيع اتفاقية مع الجانب الصيني لتدشين دورة في أساسيات اللغة الصينية تمهيداً لافتتاح قسم للغة الصينية مستقبلاً.